Определите слово, в котором пропущена безударная чередующаяся гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.
прим..рение
аф..ризм
р..систый
бат..рея
оз..ряемый
В корне слова озаряемый происходит чередование a/о (ср.: зорька).
Сложность задания состоит в том, что в ряду слов приведены два слова с безударной проверяемой гласной в корне, имеющем омонимичный корень с чередующейся безударной гласной (примирить — мир, но: замирать — замереть; росистый — росы, но заросли — зарастать). Чтобы не ошибиться при выполнении заданий подобного рода, нужно уметь проводить грамматико-смысловой анализ слова: подбирать однокоренные слова с целью определения границ корня и анализировать значение этого корня, чтобы отличить его от корней-омонимов.
В слове примирение пропущена безударная гласная и, проверочное слово — мир. Это слово имеет омонимичный корень с чередованием и/е, ср.: замирать — замереть. В глаголах приведённой видовой пары корень имеет другое значение.
В слове росистый пропущена безударная гласная о, проверочное слово — росы. Это слово имеет омонимичный корень с чередованием о/a, ср.: заросли — зарастать. В словах приведённой пары корень имеет другое значение.
В корне слова афоризм непроверяемая безударная гласная о, в корне слова батарея — безударная непроверяемая гласная а.